ফসলের বৃদ্ধি,বিকাশ ও ফলনের উন্নয়নে পানির গুরুত্ব অপরিসীম । ফসলের গাছের কোষ ৮০-৯০% পানি দ্বারা গঠিত । পানির অভাবে পুস্পায়ন বিঘ্নিত হয়,ফুল ফল ঝরে যায় এবং ফলন কম হয়। জমিতে পানির অভাব দেখা দিলে সেচের মাধ্যমে পানি সরবারহ করা হয় । বিভিন্ন পদ্ধতিতে সেচপ্রয়োগ করা হয় । যেমন - প্লাবন , আইল ,নালা ,করুগেশন ও ফোয়ারা । জমি সমতল হলে প্লাবন ও নালা এবং অসমান হলে ফোয়ারা পদ্ধতি সুবিধা জনক । সঠিক সময়ে সেচ প্রদান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । সেচ কাজে দোন , ঝাঝরী , নলকূপ ইত্যাদি সেচ যন্ত্র প্রয়োগ প্রয়োজনীয় । ধান উৎপাদনে তাইওয়ান পদ্ধতি লাভজনক ।