ধান বাংলাদেশের প্রধান খাদ্য শস্য। এদেশের মানুষের প্রধান খাদ্য ভাত বিধায় ধানের চাহিদা বিশাল। বাংলাদেশের মাটি ও জলবায়ু ধান চাষের জন্য খুবেই উপযোগী। বরিশাল, সিলেট, দিনাজপুর, খুলনা, কুমিল্লা, রাজশাহী, দিনাজপুর, খুলনা, ময়মনসিংহ ইত্যাদি জেলাতে অধিক পরিমাণের ধান উৎপাদিত হয়। ১৯৮০-১৯৯০ সন পযর্ন্ত ১০ গড় হিসাব বাংলাদেশের মোট চাল উৎপাদন ছিলো ১৮৭.০৪ লাখ মে.টন। এর মধ্যে আউশ, আমন ও বোরো ছিল যথাক্রমে ১৮.৭৫, ৮৮.৫০ এবং ৭৯.৭৯ লাখ মে. টন। ২০০৭-০৮ সনে বাংলাদেশের মোট চাল উৎপাদন ছিল ৩১৯.৭৫ লাখ মে. টন।