মুগডাল একটি দানাদার ডালজাতীয় ফসল। এ ডাল সুস্বাদু। এর সামাজিক ও বাজার মূল্যও বেশি। পুষ্টিকও বিধায় এটিকে রোগীর পথ্য হিসাবেও ব্যবহার করা হয়। সুনিস্কাশিত দোঁআশ বা ও বেলে দো-আশঁ মাটি মুগডাল চাষের জন্য ভাল। একক ফসল হিসাবে চাষ খুব লাবজনক । ভাল আদ্রতায় ১-২ টি চাষ দিয়েই মুগ ডাল বীজ হিসাবে বপন করা যায় । তবে ৩-৪ টি আড়াআড়ি চাষ ও মই দিয়ে মুগ ডালের জমি তৈরি করা হয় । হেক্টর প্রতি ২৫-৩০ কেজি বীজের প্রয়োজন হয়। শেষ চাষের সাথে হেক্টর প্রতি ৪০-৫০ কেজি ইউরিয়া, ৮০-৮৫ কেজি টিএসপি এবং ৩০-৩৫ কেজি এমপি সার প্রয়োগ করা হয় । বপনের ২৫-৩০ দিনের মধ্যে এক বার নিড়ানী দিয়ে আগাছা দমন করলে ভাল ফলন পাওয়া যায়। খারিফ-১ মৌসুমে আবাদ করলে ১টি সেচ দিলে ভাল হয়। মোজাইক ও পাতার দাগ মুগ ডালের প্রধান রোগ। সাদা মাছি দমন করে মোজাইক রোগ দমন করা যায় । ফল ছেদক ও জাব পোকা দ্বারা মুগ ডাল আক্রান্ত হয়। জাত ভেদে মুগ ডাল ৫৫ দিন হতে ১২০ দিনে পাকে। শিম ৩-৪ দিন রোদে শুকিয়ে লাঠির সাহায্য পিটিয়ে মাড়াই করা হয়। জাত ভেদে প্রতি হেক্টর মুগ ডাল ফলন ০.৯-২.০ টন ।