আগাছার সংঞ্জা , বৈশিষ্ট্য ও শ্রেণীবিভাগ

আগাছার সংঞ্জা : যে সমস্ত গাছ  ফসলী জমিতে জন্মে ফসলের সাথে খাদ্য ,পানি , আলো ইত্যাদিতে প্রতিযোগিতা করে ফসলের ক্ষতি করে । আগাছার বৈশিষ্ট্য :...

মুগ ডাল

মুগডাল একটি দানাদার ডালজাতীয় ফসল। এ ডাল সুস্বাদু। এর সামাজিক ও বাজার মূল্যও বেশি। পুষ্টিকও বিধায় এটিকে রোগীর পথ্য হিসাবেও ব্যবহার করা হয়। সু...

১ম সেমিস্টার ( কৃষি ডিপ্লোমা )

১ম সেমিস্টার এ মূলত সব কিছুরই একটা চাপ থাকে । এক হল নতুন বই আর অন্য জায়গা তাই একটু মানিয়ে নিতে সমস্যা হয় । ১ম সেমিস্টারের বই গুলো দিলাম : ...

ফসলের ভাল জাত কেন নির্বাচিত করবেন ?

জাতটি স্থানীয় জলবায়ু সাথে অভিযোজিতা হতে হবে । জমির উচ্চতা, মাটির পানি ধারণ ক্ষমতা ও উর্বরতার সাথে অভিযোজিতা থাকতে হবে । বপনের জন্য দীঘ সময়...

ফসলের বিকাশ বৃদ্ধিতে পানির গুরুত্ব সম্পর্কে আলোচনা

ফসলের বৃদ্ধি,বিকাশ ও ফলনের উন্নয়নে পানির গুরুত্ব অপরিসীম । ফসলের গাছের কোষ ৮০-৯০% পানি দ্বারা গঠিত । পানির অভাবে পুস্পায়ন বিঘ্নিত হয়,ফুল ফল ...

ঔষধের বিভিন্ন ওজন ও মাপ

১ মি‍: লি: = ১ সি, সি = ১৭ ফোটাঁ । ৪ ‍মি: লি: / সি , সি = ১ ড্রাম = ৬০ ফোটা = ১ চা চামচপূর্ণ । ১৬ মি: লি: / সি, সি = ৪ ড্রাম = ১/২ আউন্স =...

পশু শক্তির ব্যবহার

কৃষি কাজের মধ্যে জমিচাষ , ফসল মাড়াই ও পরিবাহন কাজে পশুশক্তির ব্যবহার করা হয় । জমিচাষ : আমাদের দেশে জমি চাষে লাঙ্গল টানা কাজে ব্যবহৃত পশুর ...

মটর ডাল

মটর ডাল হিসাবে বাংলাদেশে ব্যবহার ছাড়া ও কচি শুটি ও ডগা সবজি হিসাবে ব্যবহার হয় । ইহা পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে টিনজার ও হিমায়িত করে ব্যবহার করা হয়...